Publié le 20 Janvier 2012
harira algérienne
bienvenue sur mon blog qui a pour but de tester des recettes pour vous et de vous les présenter afin qu'elles soient in-ra-tableeeeeeeeeeeee bonne visiste et n'hésitez pas à me laisser des commentaires afin que je m'améliore et enfin à vous inscrire à ma newsletter pour que je puisse vous envoyer par mail gratuitement mes nouvelles recettes en avant-première!!!
Publié le 20 Janvier 2012
harira algérienne
Publié le 15 Janvier 2012
Salam a3aleykoum bonjour inchallah que vous allez bien
je vous propose encore une recette de pains ou viennoiserie lol appellez ça comme ça vous va le mieux lol
ces petits pains sont délicieux et faciles à réaliser
ils ont faits le tour de la blogosphère culinaire et aujourd hui c est à mon tour de vous les présenter
je les ai découverts sur un beau livre de pain ( je vous donnerai le titre une prochaine fois je ne l ai plus à la maison )
ingrédients
450gr de farine
10 gr de sel
1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
6 gr de levure sèche action rapide ( pour moi 1 sachet pour environ 450/500 gr )
50 gr de beurre
1 oeuf
250 ml de lait tiède
pour la dorure : 1 oeuf et 1 c à café de lait et des graines de sésames ou nigelle ou anis ....c est selon les goûts
voici la méthode à la main mais vous pouvez pétrir vos pains dans une machine à pain ou robot
sachez cependant que si vous les réalisez à la machine à pain mettez d abord les liquides puis les solides
Dans un récipient, verser la farine et le sel, ajouter le sucre et la levure. Ajouter le beurre
et malaxer de façon à obtenir une pâte friable.
Ménager une fontaine au centre. Y verser le lait et l'oeuf et mélanger. Sur le plan de travail
légèrement fariné, pétrit 10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer dans un récipient légèrement huilé , couvrir d'un film, légèrement huilé aussi , et laisser fermenter
1 h au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min.
Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler...
Disposer les pains sur la plaque, bien les séparer les uns des autres, couvrir et laisser lever
30 min au chaud.
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger l'oeuf et le lait et en badigeonner les pains.
Saupoudrer de graines, enfourner 15 à 18 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les déposer sur une grille et laisser refroidir.
bonne journée à très vite sur vos blogs
je passerai voir ce qu il y a de bons dans vos jolies cuisines .....
Publié le 11 Janvier 2012
Publié le 7 Janvier 2012
salama3aleykoum bonsoir mes chèrs fidèles lecteurs....
je vous propose aujourd hui cette tarte sablée fondante aux amandes et au poires façon frangipage
je peux vous garantir que cette tarte est exellente il suffit de la réaliser avec soin et vous ne serez que ravie du résultat
préparer une pâte sablée fondante
il vous faut environ 200 gr de farine et 150 gr de beurre mou
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
mélanger le beurre au sel sucre et vanille puis ajouter petit à petit la farine
déposer votre pâte dans un moule à tarte prévu à cet effet
piquer la tarte à l aide d une fourchette et l enfournez dans un four préchauffé le temps de préparer votre garniture environ 5 minutes
préparer votre crème aux amandes frangipane
80gr de beurre mou
80 gr de sucre en poudre
quelques gouttes d amande amère
100 gr d amande en poudre
1 à 2 oeufs selon la grosseur
1 cuillère à soupe de farine ( facultatif )
4 à 5 poires au sirop ( ou poires fraîches mûres) écoupées en rondelle
quelques amandes effilées ou concassées pour la décoration et plus de gourmandises ...
mélanger le beurre en pommade le sucre puis ajouter l amande amère puis les oeufs et enfin l amande en poudre et la farine si vous souhaitez l ajouter cela permet d avoir une garniture plus ferme mais ce n est pas obligatoire .... cela ne change en rien le goût c est juste la texture qui change à peine....
déposer sur votre pâte les lamelles de poires puis la crème frangipane
parsemez d amandes concassées ou effilées
faire cuire
bonne dégustation ....
Publié le 4 Janvier 2012
Salama3aleykoum bonjour à tous mes chèrs amis et fidèles lecteurs ....
C est une pure merveille ces tartelettes
je me suis inspirée un jour en goutant de superbe florentin à la pâte sablée bien fondante en bouche au bon goût d amande au craquant des amandes éffilées et au chocolat .... vous pouvez mettre des fruits confits laisser place à votre immagination....
je vous poste la recette sans plus attendre
de la pâte sablé
voici ma recette
200gr de farine
150 de beurre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf ( facultatif )
si vous souhaitez obtenir une pâte 100 % sablée ne pas mettre d oeuf et ajouter du beurre selon la texture de votre pâte
sinon vous pouvez ajoutez l oeuf et mettre moins de beurre
je vais vous proposer 2 solutions pour obtenir une belle pâte inratable
1) vous malaxer le beurre avec le sel le sucre la vanille puis incorporer l oeuf et enfin la farine petit à petit
ou
2) déposer la farine vous y ajouter le sel le sucre et la vanille puis ajouter le beurre mou et selon la texture obtenu ou souhaité vous incorporez l oeuf
personnellement je mets pas l oeuf lorsque je veux obtenir une pâte très sablé....
une fois votre pâte formé
la foncer dans des moules prévus à cet effet
piquer votre pâte à l aide d une fourchette
précuire celle-ci dans un four préchauffé
durant ce temps
préparer votre garniture
il vous faut 1 verre à eau ( 200 ml ) d amandes éffillées
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de miel
1 goutte d arôme d amande amère
mélanger ces ingrédients dans une casserole
puis les porter sur le feu quelques minutes
lorsque votre garniture commence à prendre une belle couleur arreter la cuisson et réserver
une fois vos tartelettes cuites
déposer la garniture et étaler délicatement du chocolat fondu ou du nutella (c est meilleur )
vous pouvez une fois refroidi les mettre au frais ou mettre au congélateur c 'est vraiment délicieux
bonne dégustation
si vous avez des questions n hésitez pas
Publié le 1 Janvier 2012
Pour cette recette il vous faut
1kg de mouton
5 c à soupe d huile
2 oignons hachés
2 gousses d ail écrasées
1 bâton de canelle
du sel selon votre goût
du colorant alimentaire ( safran) et /ou du pistil de safran ) il est recommandé de mettre du pistil de safran
1 belle pincée de poivre noir
1 /2 c.à café de canelle
1/2 c.à café de gingembre moulu
1 c . à soupe de sucre facultatif
1c.à soupe d eau de fleur d oranger ( facultatif )
des pruneaux cuit à la vapeur et parfumé à l eau de fleur d oranger
des abricots secs cuits à la vapeur puis mixé en purée
des amandes concassées et grillés
dans un fait tout ou un tagine déposer l huile la viande les oignons et l ail
y ajouter les épices et laisser cuire à feu doux quelques minutes
toujours surveiller la cuisson au tagine pour éviter que ça ne brûle ou colle trop
arroser d eau environ 1 litre pour un tagine et rajouter et 1/4 pour une marmite ( recouvrir la viande ) laisser mijoter jusqu à cuisson parfaite de la viande
laisser réduire la sauce
pendant ce temps préparer vos pruneaux à la vapeur ils seront meilleurs
ainsi que vos abricots secs
mixer les abricots puis former des petites boules de la taille d une belle noix
les rouler dans des amandes concassées et grillées au préallable
vous pouvez dresser c est un joli et délicieux plat pour recevoir
bsahetkoum ! bonne dégustation !!