Publié le 20 Janvier 2012

salam a3aleykoum je partage avec vous deux vidéos anciennes de choumicha 
elle recoit une invité algérienne  machallah qui se prénomme Rafiqa  
ces vidéos sont superbes !!
la chorba algérienne accompagné de lghiss (pain )
et une harira ( oranaise )

harira algérienne 



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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #video cuisine

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Publié le 15 Janvier 2012

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Salam a3aleykoum bonjour  inchallah que vous allez bien

je vous propose encore une recette de pains ou viennoiserie lol appellez ça comme ça vous va le mieux lol

ces petits pains sont délicieux et faciles à réaliser 

ils ont faits le tour de la blogosphère culinaire et aujourd hui c est à mon tour de vous les présenter 

je les ai découverts sur un beau livre de pain ( je vous donnerai le titre une prochaine fois je ne l ai plus à la maison )

 

 

      ingrédients 

450gr de farine

10 gr de sel

1 à 2  cuillères à soupe de sucre en poudre

6 gr de levure sèche action rapide  ( pour moi 1 sachet pour environ 450/500 gr )

50 gr de beurre

1 oeuf

250 ml de lait tiède

 pour la dorure : 1 oeuf et 1 c à café de lait et des graines de sésames ou nigelle ou anis ....c est selon les goûts 


voici la méthode à la main mais vous pouvez pétrir vos pains dans une machine à pain ou robot   

sachez cependant que si vous les réalisez à la machine à pain mettez d abord  les liquides puis les solides 

Dans un récipient, verser la farine et le sel, ajouter le sucre et la levure. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir une pâte friable.
Ménager une fontaine au centre. Y verser le lait et l'oeuf et mélanger. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrit 10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer dans un récipient légèrement huilé , couvrir d'un film, légèrement huilé aussi  , et laisser fermenter 1 h au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min. Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler...
Disposer les pains sur la plaque, bien les séparer les uns des autres, couvrir et laisser lever 30 min au chaud.
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger l'oeuf et le lait  et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines, enfourner 15 à 18 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les déposer sur une grille et laisser refroidir.

 

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bonne journée à très vite sur vos blogs 

je passerai voir ce qu il y a de bons dans vos jolies cuisines .....

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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #pains arabes francais indien libanais...

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Publié le 11 Janvier 2012

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Salam mes chèrs fidèles lecteurs
excusez moi pour mon abscence ces jours ci sur vos blogs
je vous propose pour me faire pardonner avec une très bonne recette du célèbre livre les cakes de sophie  :Cake aux poires
je vous propose une variante avec des petits morceaux de chocolat noir ça donne un petit goût bien fondant et se marie à merveille avec les poires 

cake au poires et au chocolat ( pépites ou petits morceaux pour moi c est plus fondant )
il vous faut 
3 oeufs
2 poires au sirop ( en conserve ) ou 2 poires épluchées et  cuites dans 10 cl d eau et 100 gr de sucre 

170 gr de sucre
160 gr de farine
150 gr de beurre fondu
1/3 de levure chimique pour moi 1 sachet
j ai ajouté du sucre vanillé
des petits morceaux de chocolat
étape  à suivre
préchauffer le four
cuire les poires si elles sont fraîches
battre 3 oeufs avec le sucre ajouter le sucre vanillé
puis la farine et la levure chimique
puis le beurre fondu
découper la poire  et l ajouter à la pâte  ainsi que du chocolat en petit morceau
déposer le tout dans un plat beurré et fariné et enfournez
démouler une fois cuit ....
bonne dégustation
je vous conseille d éssayer cette recette ultra simple et délicieuse
les délices d hélène l a testé avec des amandes en poudre 
et la recette est aussi sur femme actuelle

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #gateaux cake muffins

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Publié le 7 Janvier 2012

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salama3aleykoum bonsoir mes chèrs fidèles lecteurs....


je vous propose aujourd hui cette tarte sablée fondante aux amandes et au poires façon frangipage 

je peux vous garantir que cette tarte est exellente il suffit de la réaliser avec soin et vous ne serez que ravie du résultat

 


préparer une pâte sablée fondante 

il vous faut environ 200 gr de farine et 150 gr de beurre mou

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

mélanger le beurre au sel sucre et vanille puis ajouter petit à petit la farine 

déposer votre pâte dans un moule à tarte prévu à cet effet

piquer la tarte à l aide d une fourchette et l enfournez dans un four préchauffé le temps de préparer votre garniture environ 5 minutes


préparer votre crème aux amandes frangipane

80gr de beurre mou

80 gr de sucre en poudre

quelques gouttes d amande amère

100 gr d amande en poudre

1 à 2 oeufs selon la grosseur

1 cuillère à soupe de farine ( facultatif )

4 à 5 poires au sirop ( ou poires fraîches mûres) écoupées en rondelle

quelques amandes effilées ou concassées pour la décoration et plus de gourmandises ...


mélanger le beurre en pommade le sucre puis ajouter l amande amère puis les oeufs et enfin l amande en poudre  et la farine si vous souhaitez l ajouter cela permet d avoir une garniture plus ferme mais ce n est pas obligatoire .... cela ne change en rien le goût c est juste la texture qui change à peine....

déposer sur votre pâte les lamelles de poires puis la crème frangipane

parsemez d amandes concassées ou effilées

faire cuire 

bonne dégustation ....







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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #TARTES sucrées et tartelettes

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Publié le 4 Janvier 2012

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Salama3aleykoum bonjour à tous mes chèrs amis et fidèles lecteurs ....

C est une pure merveille ces tartelettes

je me suis inspirée un jour en goutant de superbe florentin à la pâte sablée bien fondante en bouche au bon goût d amande au craquant des amandes éffilées et au chocolat .... vous pouvez mettre des fruits confits laisser place à votre immagination....

je vous poste la recette sans plus attendre

de la pâte sablé 

voici ma recette

200gr de farine 

150 de beurre

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

3 cuillères à soupe de sucre

1 oeuf ( facultatif )

si vous souhaitez obtenir une pâte 100 % sablée ne pas mettre d oeuf et ajouter du beurre selon la texture de votre pâte

sinon vous pouvez ajoutez l oeuf et mettre moins de beurre

je vais vous proposer 2 solutions pour obtenir une belle pâte inratable 

1) vous malaxer le beurre avec le sel le sucre la vanille puis incorporer l oeuf et enfin la farine petit à petit

ou 

2) déposer la farine vous y ajouter le sel le sucre et la vanille puis ajouter le beurre mou  et selon la texture obtenu ou souhaité vous incorporez l oeuf

personnellement je mets pas l oeuf lorsque je veux obtenir une pâte très sablé....

une fois votre pâte formé

la foncer dans des moules prévus à cet effet 

piquer votre pâte à l aide d une fourchette

précuire celle-ci dans un four préchauffé

durant ce temps

préparer votre garniture

il vous faut 1 verre à eau ( 200 ml ) d amandes éffillées

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe de miel

1 goutte d arôme d amande amère

mélanger ces ingrédients dans une casserole

puis les porter sur le feu quelques minutes

lorsque votre garniture commence à prendre une belle couleur arreter la cuisson et réserver

une fois vos tartelettes cuites

déposer la garniture et étaler délicatement du chocolat fondu ou du nutella (c est meilleur ) 

vous pouvez une fois refroidi les mettre au frais ou mettre au congélateur c 'est vraiment délicieux 

bonne dégustation

si vous avez des questions n hésitez pas






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #TARTES sucrées et tartelettes

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Publié le 1 Janvier 2012

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Pour cette recette il vous faut

1kg de mouton 

5 c à soupe d huile

2 oignons hachés

2 gousses d ail écrasées

1 bâton de canelle

du sel selon votre goût

du colorant alimentaire ( safran) et /ou du pistil de safran ) il est recommandé de mettre du pistil de  safran  

1 belle  pincée de poivre noir

1 /2 c.à café de canelle 

1/2 c.à café de gingembre moulu

1 c . à soupe de sucre facultatif 

1c.à soupe d eau de fleur d  oranger ( facultatif )

des pruneaux cuit à la vapeur et parfumé à  l eau de fleur d oranger

des abricots secs cuits à la vapeur puis mixé en purée

des amandes concassées et grillés

 

dans un fait tout ou un tagine déposer l huile la viande les oignons et l ail

y ajouter les épices et laisser cuire à feu doux quelques minutes 

toujours surveiller la cuisson au tagine pour éviter que ça ne brûle ou colle trop

arroser d eau environ 1 litre pour un tagine et rajouter  et 1/4  pour une marmite ( recouvrir la viande ) laisser mijoter jusqu à cuisson parfaite de la viande

laisser réduire la sauce

pendant ce temps préparer vos pruneaux à la vapeur ils seront meilleurs

ainsi que vos abricots secs

mixer les abricots puis former des petites boules de la taille d une belle noix

les rouler dans des amandes concassées et grillées au préallable

vous pouvez dresser c est un joli et délicieux plat pour recevoir

bsahetkoum ! bonne dégustation !!




 


 


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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #cuisine algérienne et du maghreb

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