Publié le 9 Mai 2010

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par Omm_Mohamed-Rayan

Cette recette est très énergétique, elle est fortement conseillée pour les femmes enceintes ou qui allaitent.

Cette recette est très simple et délicieuse

elle se compose de:

3 mesures de semoule moyenne

1 mesure de semoule fine

1 mesure de beurre fondu

1 càc de sel (ou un peu + selon le goût)

1 càs de sucre en poudre

Un peu d'eau de fleur d'oranger pour rassembler la pate

 

POUR LE BRADJ

de la pate de date

eau de fleur d'oranger

 

 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier, former trois boules, réserver une boule pour le mbesses. Et utiliser 2 boules de pates pour le bradj.

Etaler une boule de pate, y déposer de la pate de date de façon uniforme afin de recouvrir toute la surface; et la recouvrir de la 2ième boule de pate étalée.

Couper des formes et les faire cuire des deux côtés (à feu doux) dans un tagine en fonte ou une poêle lourde préchauffé.

Pour le Mbesses on fait la même chose, sauf qu'on ne met pas de farce à l'intérieur.

NB: Ces préparations peuvent être frites dans l'huile et arrosées de miel.

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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #patisserie traditionnelle orientale

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Publié le 9 Mai 2010

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par Omm_Mohamed-Rayan

salamaa3aleykoum à tous / bonjour ....

je vous poste la recette en cette période de l'aid et suite à quelques demandes....

pour la pâte il vous 

3 mesure de farine

* le terme mesure veut dire que vous utilisez un récipient tel un verre un bol ou un récipient plus grand et vous utiliserez toujours le même pour doser les liquides comme les solides

1 mesure de beurre vous pouvez le faire fondre mais moi je l'utilise mou et ma pâte est fondante à souhait...

et mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger

pour la farce vous mélanger de l'amende moulue avec du sucre et de l'eau de fleur d'oranger

en ce qui concerne le dosage mettez 3 mesures d'amende moulue pour 1 mesure de sucre en poudre et ramasser avec le mazhar ( eau de fleur d'oranger )

 

et pour le façonnage je pense en refaire donc je vous posterez des photos

du mois étaler votre pâte assez fine découper des cercles avec un verre ou un bol suivant la dimension que vous aimez et déposer un petit boudin de farce dans chaque cercle et refermer en formant une lune et piquer d'une aiguille au dessus pour éviter que ça gonfle de trop  à la cuisson et que ça s'ouvre

pour mon cas je découpe des carrés avec une roulette à griwcha et je referme en forme de lune ça va plus vite

faire cuire dans un four chaud elles restent claires et dorées en bas les passer dans le sucre glace et disposer dans un plat 

pour que le sucre glace tienne je les plonge dans un sac de congélation rempli de sucre glace et je secoue délicatemnent

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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #patisserie traditionnelle orientale

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Publié le 9 Mai 2010

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par Omm_Mohamed-Rayan


Pour environ 8 à 10 parts

Préparation 40 min- Cuisson 50 min


1 orange

4 oeufs

75g de farine, 75g de fécule ou maïzena (si vous n'en avez pas mettez uniquement la farine)

1/2 càc de levure

200g de sucre en poudre

2 càs de sucre glace

75g de beurre

25cl de jus d'orange

le jus d'un citron

50g d'amandes effilées


Séparer les jaunes des blancs

Battez les jaunes avec 175g de sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une mousse onctueuse.

Rapez le zeste de l'orange et ajoutez le au mélange.

Incorporez ensuite la farine, la fécule et la levure mélangées puis le beurre, préalablement fondu et tiède.

Montez les blancs en neige ferme, incorporez les délicatement à la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à manqué. Remplissez le avec la pate.

Faites cuire au four à mi hauteur pendant 50 min; le gâteau doit être bien doré.

Laissez le ensuite reposer dans le four éteint, porte entrouverte pendant 10 min.

Mélanger le jus d'orange avec le jus de citron et le reste de sucre en poudre. Faites chauffer.

Démouler le gâteau. Piquer à l'aide d'un pique apéritif ou autre et arrosez avec le jus de fruits chaud.

Saupoudrez le gâteau de sucre glace juste au moment de servir.

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Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #gateaux cake muffins

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Publié le 9 Mai 2010

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par Omm_Mohamed-Rayan

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Publié le 9 Mai 2010

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par Omm_Mohamed-Rayan

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