Publié le 30 Septembre 2012

 

 

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Salamaaleykoum !Bonjour à tous !! inchallah que vous allez tous bien 

je vous présente la rechta qui est un plat algérois c est précisément une sorte de nouille algéroise faite à base de semouline et ensuite préparé à la main ou à la machine à pâte puis séchée et enfin cuite à la vapeur pour être dégustées en sauce rouge ou blanche .... c est un vrai voyage culinaire 

pour moi c était une première et je tiens à remercier les sublimes blog de louiza ici http://o-douceurs-de-kefrida.over-blog.fr/article-43135520.html et de naouel ici http://www.evasion-culinaire.com/article-rechta-algeroise-nouilles-au-poulet-sauce-blanche-49469379.html  car je me suis fortement inspirée des deux blogs pour réaliser les pâtes dites Rechta 

pour la recette de la pâte : il faut de préférence la préparer la veille ou deux heures avant et la laisser reposer au frigo (2h environ )

il vous faut 1kg de semoule extra fine

1 oeuf

2 cuillères à café de sel

et de l eau tiède  pour pétrir en quantité suffisante il faut pouvoir former une boule et q uelle soit lisse 

de la maizéna (elle servira à étaler la pâte )

comme moi vous pouvez utiliser votre machine à pain ou un robot pour pétrir votre pâte 

méttez tous les ingrédients mélanger bien puis verser l eau petit à petit afin de pouvoir former une belle boule qu il faut laisser reposer en prenant soin de la former en boudin et enveloppé dans du papier film et puis déposer la délicatement au frigo 

une fois reposée découper comme sur la photo des petits morceau de pâte que vous allez étaler à l aide d un rouleau et de la maizéna

passer votre pâte à la machine très finement

faites comme naouel qui a utilisé une astuce qu on lui a conseillé c est the astuce je trouve ! un sèche -linge comme sur la photo car il faut que votre pâte sèche pour la transformer en spaghetti ..( si vous voulez utiliser un grand torchon ou un drap propre pour le séchage ) la duré est environ de 10 à 15 minutes il faut surveiller que ca ne sèche pas trop si c est trop sec faites comme moi j ai récupéré les morceaux cassés pour des lasagnes car la pâte est similaire recette à venir ...

à cette étape vérifier que votre couscoussier est prêt  c'est à dire que si vous avez choisi de préparer votre sauce dans une marmite pensez à mettre de l eau dans un couscoussier à bouillir et huiler votre passoire pour ne pas que votre rechta colle

ensuite mettez votre pâte étalée finement à la machine côté spaghetti comme sur ma photo

en prenant soin de mettre une gas3a ou un gros saladier en dessous 

aussitôt imbiber d huile et les ouvrir 

moi je les ai fait cuire petit à petit car j ai testé d avoir un gros tas et c est très difficile à ouvrir ca colle donc faites comme moi pour une première

quand tout à cuit les beurrer ou bien vous pouvez congeler une partie sans la beurrerpour l utiliser une autre fois ou la conserver au frais dans une boite bien fermée...

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vous pouvez pendant le repos de la pâte préparer  votre sauce dans le bas du couscoussier ou dans une autre marmite ou cocotte

dans un gros saladier déposer votre viande agneau ou poulet un gros oignon coupé en fine lamelle

4 cuillères à soupe d huile 1 cuillère à café de sel

1/2 cuillères à café de poivre noir

1cuillère à café de piment doux ou de paprika 

1cuillère à café de ras el hanout

1 cuillère à soupe de sauce tomate concentré

3 cuillère à soupe de coriandre hachée

1 gousse d ail ( facultatif)

1 grosse pincée de canelle

mélanger le tout afin que la viande et les épices ne fassent qu'un ....

dans votre marmite et déposer votre viande oigon épices....

laisser mijoter à feu doux

au bout d'environ 2/3 minutes après avoir remué

râper une tomate ou verser 4 cuillères de coulis de tomates

mélanger le tout et ajouter une poignée de pois chiche

arroser d eau environ 1litre et demi

laisser cuire si c est de l agneau 

si c est du poulet laisser mijoter le temps d éplucher et couper vos légumes

ici j ai choisi du navet et des courgettes 

découper les en grand quartier et les mettre à cuire dans la sauce

une fois le tout cuire éteindre et arroser votre rechta ....

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Rédigé par secretsdunegourmande

Publié dans #cuisine algérienne et du maghreb

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Publié le 21 Septembre 2012

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Salam aaleykoum mes chères amies et lecteurs ...

voilà déjà quelques semaines que la rentrée scolaire a attaqué et me revoilà parmis vous pour vous proposer une nouvelle recette .... 

j ai préparé un saumon entier cuit au four avec des légumes le tout cuit en paipillote quel délice !!!

j ai néttoyé mon saumon voici un lien sympa pour vous aider http://www.pipelette.com/bien-etre/cuisine/poisson/comment-nettoyer-un-poisson.html

ou demander comme moi au poissonnier de vous le vider ....puis vous n aurez qu'à enlever les écailles et le rincer à l eau froide 

préparer une charmoula ou dersa c est un mélange d épices d huile oignon et ail ici vous pouvez mélanger l huile de tournesol et l huile d olive du cumin de l ail et du piment doux ou paprika du sel et du poivre ( attention au sel car le saumon c est salé)   du citron et des herbes arômatiques ( l estragon se marie à merveille avec le poisson mais vous pouvez mettre de la coriandre du thym du basilic c est vous qui choisissez ensuite il faut mettre votre saumon dans cette préparation le temps de préparer vos légumes ...

( concernant la quantité des épices mettez une cuillère à café de cumin une cuillère à café de piment doux une grosse pincée de poivre et le sel environ une demi cuillère à café .. pour l huile environ 2cuillères à soupe d huile de tournesol et 2 c à s d huile d olive )

moi j ai choisi des tomates fraiches poivron et pommes de terres là encore laisser place à votre immagination ....

déposer le saumon dans votre papillote ici réalisée avec du papier aluminum puis mis dans un plat allant au four ...

méttez vos légumes dans votre sauce dans laquelle a macéré le saumon puis garnissez sur votre saumon et refermer de papier aluminim et hop au four !

laisser cuire environ 45 minutes en surveillant

bonne dégustation 

c est un plat qui saura ravir vos convives ou votre famille et qui est complet 

bonne soirée et bon week end !

 

 

Merci de ne pas cliquer sur les photos juste en desssous où il y a écrit : vous aimerez peut- être car les liens vous mèneront à mon ancienne adresse de blog secretsdunegourmande qui n est malheureusement plus valide elle est redevenue http://patisserieorientale.over-blog.com/

j ai cré sur la droite  des catégories de recettes illustrées par une photo et cela vous mènera directement au thème demandé ...

exemple :la catégorie  cake gateau et muffins illustré par le cake poire amande visible ici http://patisserieorientale.over-blog.com/categorie-11267222.html

 

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Rédigé par secretsdunegourmande

Publié dans #viandes poulets poissons

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Publié le 8 Septembre 2012

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Salam à tous et bonjour !

comment allez vous ? 

bonne rentrée à tous les petits louloux ainsi qu aux grands louloux ^^    :-)

je vous présente une recette ultra rapide simple et très bonne 

cette pizza a fait le tour de la blogosphère je vous la présente à mon tour 

je l ai découverte sur le superbe blog ici http://saveurculinaire.over-blog.com/article-38305651.html

voici les ingrédients

 


pour la pâte: 1verre = 200ml

 1 oeuf
4 cas huile
1 cac sel
1 cas sucre
1 verre 1/2 farine
1 cac levure de bière
1 sachet levure chimique
1 verre 1/4 eau tiède

mélanger tous ces ingrédients puis les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson ou papier aluminium

puis préparer votre farce selon vos envies

moi j ai préparé une sauce tomate avec 

1 oignon coupé 2 gousses d ail écrasées 1 tomate râpée 1 cuillère à soupe de sauce tomate concentrée un peu de sel une pincée de sucre un peu de curry du basilic ( le tout revenu dans un peu d huile d olive)

puis en garniture du thon du fromage des olives et du basilic ( j ai ajouté une tomate que j ai fait cuire avec un oignon et du basilic ) 

verser votre farce sur la pâte cru liquide 

faire cuire le tout 

bonne dégustation 

bon week end !!!

à très bientôt pour de nouvelles recettes !

 

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Rédigé par secretsdunegourmande

Publié dans #pizza quiches tourtes ....les salés

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