Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre

Publié le 30 Mai 2015

Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre
Madeleine moelleuse et bossue du chef Lenôtre

Bonjour à tous ! Voici la recette des madeleines du chef Lenôtre je les ai découvert sur le blog de Karine merci à toi au passage . Voici les Ingrédients pour 20 madeleines environ:



3 oeufs

130 g de sucre

20 g de miel doux

150 g de farine

125 g de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

5 g de levure chimique

zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille



Préparation:



1/ Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume



2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.

Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.

Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).

(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)




3/ Préchauffer le four à 230°C.

Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).

Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .




4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.

Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Rédigé par secretsdunegourmande

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